Ответ Владимира Дворянчикова.

Я, с целью экономии пространства, пожалуй, опущу мелкие выпады авторов, выдержанные в духе «внешнеполитического раздела пленума ЦК СЕПГ, под председательством товарища Э.Хонекера» (писано, все-таки в ГДР, в 1964 г.) и те их аргументы, которые сродни женской истерике, а потому их трудно опровергнуть, т.к. просто невозможно логически осмыслить (спишем это на неискушенность переводчика). Поэтому сразу перейду к обсуждению выдвигаемых обвинений и тех малочисленных аргументов, которые удалось сыскать среди риторики.

Основная трудность заключается в том, что никто не знает границ гомеопатии. Это наглядно демонстрируется стараниями известной фармацевтической фирмы ограничить число изготовляемых гомеопатических средств наиболее существенными из них (так называемый лейпцигский список)… это должно расцениваться как признак несомненной слабости гомеопатии; выходит, что 150 лет существует система врачевания, которую (как признают сами гомеопаты) еще нельзя считать клинически проверенной.
Это – лишь признак чрезвычайной избыточности ассортимента гомеопатических средст. Их тысячи. Иу каждого – десятки показаний к назначению. Удержать в голове такой огромный объем информации просто невозможно. Между тем, 90% всех медицинских проблем вполне решает дюжина наиболее ходовых ГПП (т.н. «полихрестов»). Отсюда и желание органичиться наиболее универсальными.

Согласно Jung, в Советском Союзе насчитывается не более 300 гомеопатов.
Не думал, что так много! Тем более, в те времена. Сейчас, полагаю, раз в двадцать больше, т.е. примерно столько же, сколько онкологов.

среди лекарственных средств приводятся: божьи коровки…
Coccinella septempunctata. Великолепное (пожалуй, лучшее) средство при зубной боли и воспалении десен! Знаю по собственному опыту.

Часть рецептов и прописей сводится к широко распространенному среди первобытных народов учению о симпатии.
Между симпатией, гомеопатией и аллопатией очень тонкие грани. В аллопатическом арсенале также немало по сути симпатических (витамин С) и гомеопатических («Де-нол») препаратов.

Действие сепии производится от характера движений каракатицы.
не встречал таких указаний, хотя токсическое действие сепии на гладкую мускулатуру – факт известный.

Дурно пахнущие растения против зловонного насморка.
Озена своим запахом обязана, прежде всего, продуктам неполной деструкции аминокислот – тиолам, дисульфидам, замещенным индолам, птомаинам и т.п. Близкий по химическому составу и происхождению набор обеспечивает и дурной запах многих растений. Поэтому, такие показания в целом не противоречат принципу подобия.

Приведенные цитаты свидетельствуют о том, что представления Ганемана о действии мельчайших доз не оригинальны
Возможно. Ну и что?

…систематические эксперименты не дали тех результатов, о которых пишет Ганеман.
Значит, среди экспериментаторов не было гомеопатов. Фельдшер, пошуровав ножичком в требухе, тоже может усомниться в состоятельности хирургии при аппендиците.

Ссылка на Ганемана:…«Хотя лекарство, в конечном итоге, действует гомеопатически, однако, применяя его, не следует упускать из виду и другие факторы, например вливание жизненной силы здорового человека больному…»
Если способности врача выходят за рамки одного метода, то отчего бы ему не сочетать то, что он полагает сочетаемым?

Особый интерес представляет то обстоятельство, что гомеопатия неоднократно пыталась выдвинуться, используя средства государственной власти, церкви и политики. Так, гомеопаты сумели заинтересовать своим методом Наполеона, фельдмаршала Radetzky, некоторых королей и пап.
Забыли упомянуть королеву Елизавету II, не признающую других методов лечения, и при этом недавно разменявшую свой первый «стольник».
Аллопатия (как безальтернативная идеология) всегда держалась и продолжает держаться за юбку государственной власти и фармацевтических монстров.


Разумеется, врач стремится включить в арсенал лечебных средств все, что производит нужное действие.
Если бы!

…гомеопатическое лечение тяжелых сердечных заболеваний имеет границу, за которой применение аллопатических средств становится обязательным.
Автор не упоминает, имелись ли вообще в ГДР прецеденты применения ГПП при неотложных кардиологических состояниях. Я тоже не в реанимации работаю, но кардиологических лечил и сейчас иногда лечу вполне успешно. На днях обратилась больная с перикардитом. Случай обещает быть интересным. Специально заставил ее сделать свежие ЭКГ и ЭхоКГ. Надеюсь через месяцок повторить обследование и добросоветстно дополнить этот пункт свежим примером.

В ходе различных судебных процессов против врачей-гомеопатов и знахарей, которые при тяжелых и опасных заболеваниях применяли одни лишь гомеопатические средства, всякий раз поднимался вопрос не только о преступной небрежности, но и о научной ценности гомеопатического метода вообще.
А судьи кто?

Особое внимание в этом сборнике обращает на себя paбота Beuchelt, врача-гомеопата, применявшего электроакупунктурные измерения. Акупунктурные точки располагались на кончиках пальцев ног и рук (например, точка печени и поджелудочной железы — около ногтя большого пальца ноги). Подобные несложные измерения электрического сопротивления кожи представлены также в работе Pfister, который определял даже интоксикацию органа, так называемые токсинные перегородки, подобно стеклянным перегородкам, препятствующим действию гомеопатических лекарств.
Видимо, имеется в виду метод Фолля. В умелых руках он – хорошее подспорье при диагностике, но, как мне кается, не всегда оправдывает потраченное на измерение время.

Знаменательно, что фирмы и аптеки, занимающиеся сбытом гомеопатических средств, не имеют, по нашим данным, ни малейшего представления о научной критике гомеопатии.
Зато имеют представление о возможностях самой гомеопатии.

Медицинский факультет Берлинского университета имени Гумбольдта высказывает следующее отношение к гомеопатии: «На основании научных исследований установлено, что гомеопатия ни клинически, ни профилактически не подлежит применению в случае тяжелых, особенно органических заболеваний» (1958).
Кто высказывает? Уборщица или завхоз?

Практического врача должен беспокоить тот факт, что, кроме ему подобных, в той же области работают люди, которые противопоставляют с большим трудом добытым, научно разработанным методам таинственные, архаичные лечебные средства, созданные на основе ложного принципа или простой аналогии.
Тяжесть труда – признак непрофессионального или (что то же самое) нерационального подхода к решению поставленных задач. Что гениально, то просто!

Ни один геолог, вооруженный геологическими знаниями, долевыми весами Шмидта, акустическими и электрическими измерительными приборами, не будет спокойно смотреть, как рядом с ним работает радиаэстезист, который утверждает, что он может делать то же самое с помощью «ветки орешника, используемой им в качестве «волшебного» Жезла.
Ни один физиолог не будет терпеть, чтобы магнетопат, месмерист или сторонник учения Reichenbach (есть еще сегодня и такие!) публично утверждал, что и его наука столь же обоснованна и имеет право существовать в качестве родственной дисциплины рядом с физиологией. Жаба задушит!

Ни один физик не примирится с тем, например, чтобы парапсихологи учили студентов, что электромагнитные волны способны на расстоянии многих тысяч километров оказывать специфическое действие на интеллектуальные процессы человека (телепатия).
Электромагнитные поля тут нипричем. А теорию торсионных полей, в рамках которой появилась возможность кое-что объяснить, разработали именно физики.
Во все времена существовали великие врачи, исцелявшие подчас совершенно недостаточными средствами.
Недостаточными для кого?
"В Париже получило известность следующее средство, восстанавливающее силы и укрепляющее здоровье в старости. Рекомендовалось желуди, собранные в июле или августе, прежде чем они созрели, очистить их от скорлупы и истолочь в мраморной ступке до превращения в тесто. Затем смешать с равным объемом хорошего меда и поставить в глиняном сосуде в подвал. Прием каждое утро по чайной ложке столь укрепляет силы, что 80-летние люди, употреблявшие это средство в течение двух недель, могли после этого совершать часовые прогулки."
В гомеопатии под названием “Quercus glandium spiritus” используется нечто подобное по составу феты (фета – от названия старорусской буквы, похожей на перечеркнутый ноль (т.е. нулевую потенцию) – материал, из которого посредством потенцирования изготавливается ГПП). Основные показания: спленит, подагра, водянка, алкоголизм. Назначается (по Берике) в тинктурах и низких потенциях. Но я его как-то не применяю. Надо попробовать, раз так рекламируют.
Большой успех имели маги, целители, мошенники и шарлатаны с внушительной осанкой. Мы упомянем только Agrippa von Nettesheim и чернокнижников Калиостро, Zeileis и Groning.
Если это переводил врач, то он мог бы знать не только русское написание имени Калиостро, но и хотябы Агриппы ноттингемского и Цельса.}

Groning, лекарь-самоучка, уже в нашем столетии все «излечивал» станиолевыми шариками.
В гомеопатии аналогом этого средства является «Stannum» - прекрасный препарат с широким спектром приложения: от рвоты и остриц до опущения матки и эпилепсии. Я использую одну из его солей и вполне доволен результатами.


Helene Olm, одна из многих «открывших» возбудителя рака, лечила больных со злокачественными опухолями и другими болезнями своим тайным средством (30-е годы нашего столетия).
Но ведь, лечила же!

Мы сами видели… крапиву для приема внутрь…
В любом аптечном киоске! В гомеопатии – “Urtica urens” – хорошее, мягкодействующее средство при аллергических отеках, отсутсвии молока у кормилиц и мн.др.

Мы хотим сказать, что гомеопат, который умеет выбрать соответствующих больных и исключить тяжелые и органические заболевания, может добиться успеха.
Все как раз наоборот. Гомеопатам (впрочем, как и «целителям») по большей части достаются медленно угасающие безнадёги. За других не поручусь, я же еще никого ни разу не выставил за дверь, ссылаясь на трудность его случая.

При одной и той же болезни разные гомеопаты назначают совершенно различные дозы одного и того же лекарства. Из составленной нами ранее таблицы о препаратах Pulsatilla видно, что дозы колеблются между ДЗ и Д10. Большая вариабельность дозировки не может быть оправдана ни экспериментами, ни натянутой аргументацией.
Доза (точнее, разведение) – вопрос второстепенный, касающийся, в основном, личных пристрастий гомеопата, остроты случая и технических моментов (например, если пациент, проводя много времени вне дома, не может слишком часто повторять приемы препарата, ему обычно подбирают потенцию повыше).

При одной и той же болезни или одном и том же симптоме (гомеопатия не знает понятия болезни в строгом смысле этого слова) гомеопаты применяют различные лекарства. Между этими лекарствами нет даже отдаленного сходства.
Это как посмотреть.

Психологическая окраска, с которой пациенты рассказывают о проявлениях своей болезни, меняясь, затрудняет назначение лекарства: нельзя же соответственно менять назначение, ведь болезнь не изменилась!
Если психология пациента вдруг изменилась, это верный признак того, что очередной этап лечения завершен, и пора корректировать назначение

Так, например, препарат цинка содержит больше кремния, магния и алюминия, причем препараты фирмы из Карлсруэ значительно отличаются от препаратов лейпцигской фирмы.
Но в этой мешанине потенцирован только цинк. Остальные лишь при сем присутствуют. В самом организме этого добра еще больше.

…дитизоновый метод показал наличие примеси цинка, соответствующей по концентрации разведению Д6. Это означает, что при более высоких разведениях не может быть достигнута меньшая концентрация цинка, чем его примесь в молочном сахаре.
А за концентрациями никто и не гонится – важно не остаточное содержание вещества (оно только мешается), а его природа и количество актов потенцирования.

Согласно правилу подобия, на котором в гомеопатии основано назначение лекарств, средство, которое вызывает у здорового человека симптомы болезни, способно устранить эти симптомы у больного. Мы не будем здесь касаться вопроса о научной обоснованности этого гомеопатического тезиса. Налицо — грубейшая логическая ошибка. Ей обязана гомеопатия своим возникновением.
Ну, это уж совсем ни в какие ворота! Попробовали бы разом выжрать пачку того же «Де-нола» - получили бы чистейший гастрит! То, что «доза решает все», известно любому студенту!

. «Людям, которые много кричат, следует прописывать арнику; тем, кто легко плачет (на похоронах и т. д.),—препараты меди» (Florentin, доклад на V ежегодном конгрессе гомеопатической лиги, Лондон, 1956).
Так как лекарственные средства в гомеопатии испытываются на здоровых людях, то можно сделать вывод, что здоровый человек, принявший арнику, должен кричать, а после приема меди—плакать. Следствие: если здоровому человеку дать препарат меди на веселом празднике, то он будет плакать, а если — на похоронах, то грустное настроение сразу исчезает.
Если человек много кричит, значит у него плохо либо с ушами, либо с голосовыми связками, либо он в свое время сильно головкой об кувалду приложился. Во всех этих случаях – Arnica почти незаменима. Слезливость – частое следствие нервно-психических нарушений, вызываемы микоплазмами. При этом, действительно, возникает дефицит некоторых аминокислот и как следствие, высвобождение меди из ферментных комплексов. Эта «неприкаянная» медь и является гомеопатическим маркером состояния. Этим же обстоятельством объясняется успешное использование Cuprum при бронхиальной астме микоплазменной этиологии.

Своеобразные логические ошибки возникают в том случае, когда какой-нибудь симптом лечится гомеопатически, но не может быть воспроизведен на здоровом человеке: например, право- и левосторонний паралич, депрессии при органических заболеваниях мозга, обострение сухотки спинного мозга, фибриллярные подергивания. Гомеопатически лечат: паралич лицевого нерва, нейролюес, ларингоспазм, полиомиелит, выпадение матки, недержание мочи и т. д. (Schoeler, 1955).
Все это запросто моделируется в токсикологии.

Пенициллин не вызывает гонореи. Сальварсан не вызывает сифилиса или сходной болезни. Стрептомицин не вызывает легочного туберкулеза. Фолиевая кислота не вызывает злокачественной анемии.
Но они и не лечат этих заболеваниях в нематериальных дозах.
Например, причиной удушья может быть анемия, инфаркт миокарда, астма или пневмония. Следует ли все эти случаи лечить окисью углерода, поскольку она вызывает удушье у здорового?
Опять незнание элементарных основ биохимии. Любой анаэробный процесс, приводящий к накоплению пирувата неизбежно продуцирует некоторое количество CO как продукта неферментативного распада этих соединеий в кислой среде: CH3COCOOH ® CH3COOH + CO. Упомянутые заболевания обязаны своим происхождением именно микроорганизмам, «практикующим» гликолиз (микоплазмы, трихомонады), а стало быть, CO является для них подходящим маркером.
То, что ганемановские лекарства были плацебо, не подлежит сомнению. Возьмем фосфор. Ганеман получил с помощью гомеопатически разбавленного фосфора 1025 симптомов. Они еще и сегодня широко используются гомеопатией—симптомы плацебо!
Ну, как же без него! По популярности этот ГПП мало кому уступает.
Гомеопатические разведения Р32 (в H3P04), которые мы исследовали, показывают это столь же несомненно, как и опыты Leeser и Janner (1953).
Кто это мы? Партактив?

По данным Lasagna с сотрудниками, испытуемые, реагирующие на плацебо, отличаются гораздо большей внушаемостью.
При чем тут ГПП?

Если теперь представить себе, какая часть пациентов обращается к гомеопатам или знахарям, то, пожалуй, это как раз те, которых мы только что охарактеризовали. Пациент, разочаровавшийся во врачах,—часто пожилой человек, духовная сфера которого иногда несколько сдвинута в сторону трансцендентного. Такие люди с определенной психологической готовностью обращаются к последней инстанции и чувствуют себя хорошо понятыми, имея дело с гомеопатом.
Это противоречит тому, что говорилось выше, насчет того, что гомеопаты «снимают сливки» клиентуры.

Вот, в кратце J, то, что я хотел возразить авторам. К сожалению, на разборе конкретных случаев пришлось сэкономить – готов обсудить их, отвечая на вопросы заинтересованных участников.

 

вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz